10 лет признанный лидер отрасли

С момента своего основания Технополис «Химград» привык занимать лидирующие позиции по многим направлениям: стал первым химическим, а затем и первым сертифицированным индустриальным парком России, первым объектом, подтвердившим соответствие Национальному стандарту РФ ГОСТ Р 56301-2014 гг. «Индустриальные парки. Требования-2014», победителем российского этапа международного конкурса девелоперских проектов FIABCI Prix d’Excellence в номинации «Индустриальная недвижимость», лучшим девелоперским проектом в области индустриальной недвижимости в федеральной премии CRE Federal Awards 2014.

10 лет вместе с резидентами

Сегодня резидентами Технополиса «Химград» являются ведущие переработчики полимеров, компании малого и среднего бизнеса, занятые в сфере строительной химии, биотехнологий, нанотехнологий, производства медицинского оборудования. За период 2006 по 2016 года количество резидентов Технополиса увеличилось с 40 до 265, а объем произведенной ими продукции вырос с 0,5 млрд руб. до 20,1 млрд руб. в год. Объем поступивших в российский и республиканский бюджеты налогов в указанный период вырос с 60,9 млн руб. до 2,2 млрд руб. в год. Сегодня резиденты «Химграда» производят уникальную для российского и зарубежного рынка продукцию, обеспечивая рабочими местами более 7000 татарстанцев.

Компании ООО «Данафлекс-нано», ООО «НПП «Тасма», ООО «Фосфорос», ОАО «НИЦ «Инкомсистем», ООО «ПТО «Медтехника», ООО «ПАЛП-Инвест» известны на рынке далеко за пределами Татарстана, а размещенные на территории Технополиса производства международного концерна BASF и французской компании Air Liquide очередной раз подтверждают, что условия, предоставляемые в Технополисе «Химград» отвечают самым высоким международным стандартам.

10 лет с командой профессионалов

На этапе становления Технополиса работа по реализации проекта велась по нескольким направлениям: это и разработка проектной концепции Технополиса, и подача заявки на участие в федеральной программе «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», и размещение первых резидентов. Эти задачи легли на плечи команды профессионалов во главе с нынешним вице-премьером – министром промышленности и торговли Республики Татарстан Альбертом Каримовым. А успешная их реализация стала возможной благодаря всесторонней поддержке руководства Республики Татарстан. Развиваясь и совершенствуясь, Технополис «Химград» вносит неоценимый вклад в развитие нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан, а вместе с этим - в развитие отрасли и на общефедеральном уровне.

10 лет – это только начало

Технополис «Химград» не стоит на месте, постоянно совершенствует условия размещения резидентов, ежегодно создает более комфортные объекты инфраструктуры. Сегодня Технополис занимает активную позицию в дискуссии о развитии нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность индустриальных парков в России, тиражирует положительный опыт создания и развития индустриального парка типа brownfield. Опыт Технополиса «Химград» активно используется при создании индустриальных парков в других регионах России, а также странах бывшего СНГ (Республика Башкортостан, Нижегородская область, Ярославская область, Волгоградская область, Пензенская область, Брянская область, Украина, Казахстан, Азербайджан).

Команда Технополиса «Химград» и дальше готова вносить свой вклад в создание благоприятных условий для бизнеса и верит, что самые главные достижения впереди! 10 лет – это только начало!

Наши проекты

Скачать, PDF (5 мб)